пятница, 21 августа 2015 г.

Мастер-класс. Обложка на дневник.

Приветствую вас, дорогие читатели и гости нашего блога!

Сегодня с вами я, Вероника (Vesya). И я буду рассказывать и показывать, как у меня творилась обложка на школьный дневник для моей дочери.

Стандартные дневники в массе своей одинаковы и неинтересны, а кроме того обычно не очень жесткие и прочные. И у многих детей, особенно мальчиков, в течении учебного года начинают требовать ремонта. Если вы с этим тоже сталкивались, рекомендую заменить готовую обложку на самодельную, более прочную и красивую, заранее. Кроме того, вы можете (и должны!) учитывать интересы и пожелания ребенка, и сделать обложку по цвету и стилистике такой, какая понравится вашему чаду и, может быть, стимулирует его не портить такую красоту не очень хорошими оценками (хотя, это скорее всего сработает только у младших школьников)))

А моя дочь уже подросла, больше не любит принцесс и розовый цвет, и даже ми-ми-мишные котята - это уже не то, также как джинс и яркий цвет, а потому наша обложка немного ржавая, намного потертая, немного гранжевая, но все-таки девчачья:
Хороший вариант для старших школьников, и мальчиков в том числе, надо только убрать цветок, шебби ленту и микробисер, а добавить, например кожаный хлястик, еще шестеренки и брадсы шурупы. Также можно ничего не добавлять, а оставить одну только рамку...



Итак, приступим... Наш дневник изначально был таким:
Открываем его и аккуратно, разводя в разные стороны форзац и первую страничку, отделяем блок от обложки
Также поступаем с другой стороны. Тяните бережно, но настойчиво (в конце всего процесса выяснилось, что сначала надо было попробовать оторвать от обложки форзацы. Если они легко отходят, просто отделяйте оба форзаца от обложки)
Измеряем наш блок и вырезаем из переплетного картона толщиной 2мм две крышки на 6мм больше в высоту и на 3мм в ширину. И полоску на корешок толщиной как наш блок.
Отрезаем кусок ткани под размер наших заготовок.
Ткань должна быть с заметным фактурным переплетением нитей и нейтральной расцветки, у меня лен для холста из художественного салона. Отглаживаем ткань. И тщательно приклеиваем, промазывая всю поверхность картона, наши заготовки к ткани, оставляя зазоры между крышкой и корешком по 5мм. Загибаем и приклеваем две противоположные стороны.

Формируем уголки. У меня лен не толстый, так что я ничего подрезать не стала. Просто слегка фиксируя клеем, загибаем уголок, оставляя зазор на толщину картона.


 Сначала строго под углом 45 градусов приклеиваем уголки, затем ткань между ними.

 

 
Формируем корешок, проклеивая  торцы полоски корешка изнутри и приклеиваем на них ткань, согнув обложку.
Мне уже и так нравится))) Но у меня теперь начинается самое интересное! Сначала я беру акриловый белый грунт и довольно широкую строительную кисть, и сухой кистью забеливаю ткань обложки. Кисть с грунтом предварительно растираем по подложенной бумаге.

Не забываем про торцы и части, которые будут видны с внутренней стороны
Выбираем под нашу задумку подходящую маску. У меня вот такая
Наносим пасту. Я нанесла один полный узор, дала высохнуть
А потом доработала, нанося пасту через ту же маску фрагментарно, так же поступила с оборотной стороной обложки.
Даем высохнуть, а пока подбираем спреи для окраски. У меня это рыже-коричневая гамма, и синие оттенки, чтобы сине-голубой внутренний блог не выглядел чужеродным под обложкой.
Далее просто брызгаем обложку спреями, как вам подсказывает ваше чувство прекрасного. Не полностью загрунтованная ткань впитывает в себя все спреи и становится светлее, чем паста. На этом этапе могут вылезти огрехи приклеивания вследствие намокания ткани. Подождите, дайте высохнуть, ткань может сама стянуться. Если нет, подклейте отошедшие участки.
После этого я взяла парочку-тройку (а на самом деле пять) алкогольных чернил и спирт в мистере.
И добавила ярких алкогольных пятен, кое-где растирая их прямо пальцем, а если цвет показался излишне ярким, разбавляя спиртом. Вот тут промежуточный результат был забыт сфотографирован в творческом порыве. Следующим шагом была тонировка всей обложки разведенным водой черным акрилом.
Разводим акрил водичкой, черноватую жидкость наносим кистью на всю обложку, тут же стирая сухой тряпкой. И уже менее разведенным, но тем же черным акрилом тонируем сильнее торцы, углы и и выступающие части корешка обложки. И не забывайте все покрасочные операции производить и с внутренней стороны!
Все уже очень круто, но мне не хватает штампинга. Подбираю штампы,
но использовала только два из выбранных. Вот эти
Имейте ввиду, что штампы должны быть мягкими. Жесткие штампы плохо пропечатываются на текстильных обложках. Штампуем. Подбираем украшения. Удивительно подошла эта Хольцевская рамка, с незапамятных времен ждущая своего часа.
 Еще решила на обложке собрать из натирок 7Б, это наш класс в этом году. Как сделать букву "Б"? Надо взять цифру 5 и добавить кусочек от цифры 1)))
Добавляю в пару к надписи еще кусочки натирки по всей обложке
 
И покрываю всю обложку для пущей надежности акриловым лаком. Я его купила в обычном строительном магазине и пользуюсь им уже очень долго.
Безжалостно крашу алкоголиком цветок, надеваю его на часть от другого цветка подходящего синего цвета.
Слово "дневник" просто пишу от руки на подходящей бумажке и тонирую дисстресом.
Все собираю. Добавляю на глосси микробисер, это еще более надежно закрепляет все композицию.

Делаю закладку из шнура в две нити. Цвета меди нашлась только такая подвесочка.
Протягиваю через нее шнур, завязываю, два конца сшиваю нитью.
На корешке прокалываю шилом отверстие, вставляю туда подходящий брадс
И закрепляю вот так закладку, еще раз сшивая и дополнительно приклеивая:
Пытаюсь подобрать на форзацы подходящую бумагу и выясняется,что форзац в ширину больше 30 см, так что в лист скрапбумаги не уложиться. Возвращаюсь к оторванной обложке и оказывается форзацы с нее довольно легко отходят. Так что оставляю родные форзацы, только штампую их слегка по краям. Если ваши форзацы не захотят отклеиться, их можно вырезать из листов для акварели формата А3. Тонировать, или покрасить спреями, добавить штампы, пасту... вообщем дать волю фантазии.
Я вернула форзацы на место и дополнительно укрепила блок тонкой тканью
Приклеила сначала передний форзац к обложке, а потом задний
Вот так получилось:
Ну и готовый результат вы уже видели

Задняя сторона:
Фактура поближе:

 
А в прошлом году наш дневник выглядел вот так:

Сохранился он, кстати сказать, очень хорошо. Слегка потрепалась и частично оторвалась только голубая звездочка наверху. А сделана вот эта обложка была из старых джинсов. Так что, если  вышепредложенная миксед-медийность вам кажется сложной, можно остановиться на нескольких первых этапах этого мастер-класса, а затем просто украсить обложку яркой бумагой, высечками и тому подобным на свой вкус.

Создайте своему ребенку позитивный настрой на школу. Пусть он (или она) учиться легко и весело, чтобы под обложкой дневника, который вы сделаете с любовью, собирались только хорошие и отличные оценки!
С новым учебным годом нас всех, дорогие! И побольше терпения и позитива!


28 комментариев:

  1. Здорово!) Спасибо за МК)
    Не думала,что девочки к 7-му классу так вырастают из котят и цветочков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Сама не ожидала такого быстрого роста, перемены вкусов и тяги к субкультурам)) 13 лет, переходный возраст))

      Удалить
    2. Во-во! Аналогичная ситуация! Моя идет в 8, захотела дневник с фотографией Hollywood Undead. А давно ли были котятки и бусики! (((В магазинах нет, придется скрапить:)))

      Удалить
  2. Супер мастер-класс, и прекрасный результат!!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Я тоже каждый год делаю обложку дочке на дневник,только шью съемную,бо наша белорусская школа не разрешает притрагиваться к дневнику(да и много к чему).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Елена, здорово! Я не одна такая)) Съемная обложка тоже хороший вариант))

      Удалить
  4. Ух. какой классный результат!!! И спасибо за такой подробный МК - все супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Adorei seu trabalho, maravilhoso! Parabéns!

    Beijos

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Просто идеально, Вероника! Чёткий МК, шикарный теперь дневничок... Супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Вероника, классный мастер-класс, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  9. О-о, девочки, большое спасибо за ваши чудесные отзывы!!! Очень важно получать обратную связь, спасибо, что не поленились написать пару слов!!! Я очень рада, что мастер класс вам понравился вместе с результатом. Надеюсь просмотренное выше вам непременно пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вероника, спасибо за такой подробный МК!! Результат просто великолепный! ))

    ОтветитьУдалить
  11. Вероника, еще раз спасибо за МК. Он, правда, шикарный и многим поможет, я уверена.

    ОтветитьУдалить
  12. В этом году дневник шикарен!!! Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за МК, обложка супер! Удобно ли будет в процессе эксплуатации, при "запихивании" в набитый рюкзак декор не оторвется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Все приклеено очень хорошо, так что точно не оторвется, цветок тканевый, мягкий и возможно замнется, но думаю внешний вид это не сильно ухудшит. И все таки это для девочки, а она у меня тетради и дневник прежде чем запихнуть в рюкзак складывает в специальную папку)) Мальчикам, конечно, объемный декор делать не рекомендую, лучше ограничится рамкой и парой брадсов)))

      Удалить
  14. очень-очень круто))
    спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень круто смотрится!!!!!!! Спасибо за подробности!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Шикарно! нет слов, настолько восхитителен результат!!!! Браво!!

    ОтветитьУдалить
  17. Блестящая работа, Вероника! Пусть в нем хранятся самые лучшие отметки!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо всем еще раз за отзывы!!! Мне безумно приятно! Рада, что мастер класс понравился)))

    ОтветитьУдалить
  19. Классный дневничок! А я использовала родную обложку и обтягивала ее тканью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Наша родная обложка была слишком мягкой, именно поэтому она была заменена на другую))

      Удалить
  20. Вероника, думаю дневник такой красоты просто сопрут и будут хранить дома))) надо сразу на весь класс делать ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас очень приличные дети в классе, надеюсь, до такого не дойдет))) Спасибо!

      Удалить