пятница, 16 февраля 2018 г.

СП Easy album Graphic45: мастер-класс "Обложка альбома"

Приветствую вех заглянувших!)
Снова с вами я, Кузнецова Юля. И сегодня мы продолжим работу над мини-альбомом в рамках СП Easy Album Graphic45. Организационный пост можно увидеть ЗДЕСЬ. А мастер-класс по первому этапу, посвященному основе мини-альбома, находится ЗДЕСЬ.
Хочу поблагодарить всех участников за теплый прием совместного проекта и за отзывы, которые я получаю. Это окрыляет и вдохновляет! Будем продолжать в том же духе).
Итак, сегодня у нас работа над обложкой. А так же поговорим о небольших "косяках" при ее создании и о том, как их можно устранить). Встречайте чудесный баннер и... за работу!)
Сегодняшний мастер - класс я подготовила в фото - формате.
Материалы и инструменты:
- переплетный картон (достаточно листа 30 см х 30 см).
- бумага Graphic45 (для оформления обложки и форзацев):
2 листа 30 см х 30 см для комбинированной обложки, 1 лист 30 см х 30 см - для форзаца. Остатки от этих трех листов можно потом использовать для раскладушек, подложек и прочего оформления внутри/снаружи альбома.
- коврик+нож+металлическая линейка
- палочка для бигови
- клей (момент кристалл или UHU и tacky glue).
- брадс, ленты (если альбом будет на них завязываться).
    Для обложек я в основном использую переплетный картон. В отличие от пивного, он меньше подвержен деформации при обработке клеем и во время эксплуатации (если можно так выразиться). Плотнее, толще, не такой рыхлый как пивной. По моим личным ощущениям - просто надежнее).

Урок 3. Работа с бумагой при создании обложки

1. Основа-переплет моего мини-альбома размером 15, 3 см х 10, 7 см. Соответственно, обложку из переплетного картона я делаю чуть бОльшего размера. Обложка состоит из трех деталей:
- 2 детали 16 см х 11,6 см (лицевая и задняя часть).
- 1 деталь 16 см х 4, 6 см (корешок обложки). Обратите внимание, размеры ваших деталей могут быть другими. Ширина корешка обложки зависит от ширины вашей основы-переплета + припуск с каждой стороны (он зависит от выбранных вами украшений для дальнейшего декорирования внутри альбома).

2. Готовлю бумагу для обложки и форзацев. У меня будет комбинированная обложка. Я выбрала лист с цветочным принтом (этой бумагой будет оформлена задняя часть, корешок и с небольшим заходом на лицевую часть миника).
Отмеряю 20 см (16 см - высота обложки + по 2 см на припуски) и отрезаю лишнее (эти большие обрезки пойдут на различные подложки и декор).
3. Картонные заготовки начинаю приклеивать к тому листу, который будет сзади миника. Первая деталь, затем корешок. На этом этапе важно следить за направлением (если оно есть) рисунка на выбранном листе. Чтобы не получилось "вверх тормашками"))).
Так же следите за тем, чтобы излишки клея не подтекали из-под картона. Потом сложно будет аккуратно подгибать бумагу.
Примечание. Какое расстояние должно быть между деталью обложки и корешком? Толщина вашего картона х 2 +1-3 мм (с учетом того, что в ложбинку между картонками будет загибаться бумага (это дополнительная толщина). В среднем это расстояние = 5-6 мм. Учтите, лучше пусть больше на 1-2 мм, чем ваша обложка потом будет плохо закрываться и "растопыриваться". К тому же, сразу появятся разрывы бумаги.

4. Теперь прикладываю лицевую деталь обложки (НЕ приклеиваю) и примеряю - где будет заканчиваться цветочный принт обложки. Отрезаю

5. Складываю листы встык (не  внахлест). И приклеиваю вторую деталь обложки, тщательно следя за тем, чтобы клей не подтекал за края картона.
 6. Оставляю запас на подгиб, лишнее отрезаю.
7. Дальше я делаю то, о чем часто говорю на мк. Сначала я бигую всю заготовку по периметру, затем загибаю срезы скрап-бумаги внутрь и проглаживаю плоской стороной палочки.

8. Подгибаю аккуратно бумагу по периметру. Если нужно повторяю - биговочной палочкой прохожусь вдоль картона, затем опять подгибаю. Я называю эту процедуру "снятие напряжения" с бумаги.

 Если все сделано правильно, осторожно - никаких заломов не будет.
 9. Так же аккуратно делаю сгибы между деталями обложки и корешком.

10. Формируем уголки. Угол среза НЕ должен быть прямым. И ложбинка должна чуть скругленной, отступающей от угла картона на примерно на пару миллиметров. Иначе на ваших углах будут "заячьи ушки"))). Это когда  уже сформированных уголки торчат кверху)).

Все углы подготовлены. Можно клеить подгибы.
 11. Для этих целей я использую клей Tacky glue original. Он слегка размягчает бумагу, а это то, что нам нужно для деликатного оклеивания торцов картона. Итак, сначала я наношу клей тонкой полоской вдоль всей длины обложки.
 Пока эта часть слегка пропитывается (без фанатизма! Не передерживайте!), я наношу зигзагообразно клей на всю поверхность припуска. Все это делается без пауз. Нанесли вдоль, затем зигзагообразно и все. Можно начинать загибать и приклеивать.
 12. Как только приклеили припуски, сразу же (очень аккуратно!) сгибаем нашу обложку, придаем ей форму, приклеиваем бумагу в ложбинках. Повторюсь - не торопитесь, без суеты. Можно помочь подогнуть биговальной палочкой, но аккуратно. Не вдавливайте ее - бумага слегка размякшая, есть вероятность надрыва. 
Примечание. Под размякшей бумагой я подразумеваю НЕ бумагу, густо залитую и пропитанную клеем, а бумагу с нанесенным на нее клеем, который чуть впитался.
Повторяем процедуру на малых сторонах обложки. Наносим клей тонкой полоской вдоль торца картона, затем зигзагообразно на весь припуск, загибаем и приклеиваем. Я, кстати, стараюсь не тереть руками приклеиваемую поверхность. Использую либо бумажные салфетки, либо старую пластиковую карту.
Основная обложка готова. 
Можно аккуратно пооткрывать туда - сюда и оставить на просушку. Рассмотрим все торцы, углы, уголки и сгибы. Все практически идеально.



Урок 4. Приклеивание форзацев

1. Моя деталь для форзаца меньше обложки примерно на 5-6 мм. Длина 30 см. Я ее не отрезаю до тех пор, пока все точно не отмерю. Мой форзац цельнокроенный, т.е. состоит из одного листа.
 2. Т.к. мой мини-альбом со слегка винтажным налетом, я тонирую срезы форзаца. Обычно я делаю это только у темных коллекций G45. Срезы вырезалок и подложек у светлых коллекций я НЕ ТОНИРУЮ. Ни розовым, ни белым, ни еще каким-то.
Так же обратите внимание на то, что аппликатором я прохожусь именно по СРЕЗАМ, а не по поверхности листа. И делаю я это движением снизу и на себя, по срезу. А не сврху по листу и его поверхности. Это важно, иначе вы "уйдете" в грязь. Ваши заготовки (или тонируемые вырезалки) будут выглядеть неаккуратно, грязно. Работа сразу теряет презентабельный вид.
 3. Формирую плоской стороной палочки ложбинки. Примеряю форзац и отрезаю лишнее.

4. ВАЖНО! Если вы планируете делать ваш мини - альбом на завязках, которые будут крепится брадсами, или вы будете украшать обложку элементами с какими-либо креплениями, то делайте это СЕЙЧАС. До приклеивания форзаца).
     Приклеиваю постепенно. Сначала наношу клей (использую "Момент-кристалл") на одну сторону форзаца и на ту, которая будет на корешке.
 Разглаживаю, вдавливаю в ложбинки бумагу. Аккуратно, чтобы не было разрывов.
 Теперь наношу клей на вторую часть форзаца. И повторяю манипуляции.
 Аккуратно, не грязно. Обязательно хвалим себя за проделанную работу!)
 К следующему этапу готовы!))

Урок 5. Подсказки по устранению некоторых сложностей в работе с бумажной обложкой

Обратите внимание на то, что внезапно возникшие во время работы "косяки" чаще всего можно исправить, поэтому не стоит сразу впадать в панику). Мы учимся. В том числе исправлять ошибки и находить пути решения.
Итак, чаще всего при "обтягивании" картонной обложки бумагой на торцах могут появлиться трещинки, местами даже порваться бумага. Вот некоторые подсказки по их устранению:
Причина: 
1. Усиленный нажим при биговке.
2. Возможно, вы не совсем хорошо поработали над приданием эластичности бумаге и поторопились ее загнуть и приклеить. G45 достаточно плотная бумага и требует неспешного с ней обращения. Тем более, когда нужно обтянуть достаточной толстый торец обложки.
3. Вылезший за пределы картона и засохший клей. Даже если его было немного, он потом "травмирует" бумагу и есть большая вероятность разрывов и трещин.
Что делать: 
Если это случилось по краям обложки и поверхность заломов с видимым разрывом бумаги небольшая, не спешите все отрывать.
Возьмите немного (буквально каплю, я наношу прямо на палец) клея tacky glue и аккуратно смазывая оторвавшийся кусочек клеем, легкими движениями прижимайте его в ту сторону, где он должен быть. Не нужно сильно втирать. Это ювелирная работа, но часто это спасает ситуацию и позволяет обойтись без переделки.
Кстати, если ваш альбом из темной коллекции g45, спасти ситуацию в этом случае помогут distress ink. Немного косметики не помешает
Если это случилось на углах. Самый быстрый и простой способ - закрыть углы металлическими уголками. Тем самым предохраните углы от истирания.
Если это случилось на сгибах корешка (снаружи обложки), можно задекорировать кружевом. 
Если небольшие разрывы случились на внутренней части части сгибов корешка, то можно применить тот же способ исправления, что и на торцах обложки. Либо это закроется кружевом.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что к рассмотрению членами жюри принимаются работы, выполненные по моим МК с выполнением следующих правил (если вы желаете побороться за призы):
1. Ваши мини-альбом должен быть выполнен преимущественно из бумаги Graphic45 (допустИм однотонный крафт, кардсток, картон и украшения др.производителей).
2. Это должен быть мини-альбом (max 16х16 см).
3. Основа альбома должна быть сделана по мастер-классу первого этапа (любое количество разворотов).
4. Обложка должна быть сделана по мастер-классу второго этапа. К рассмотрению принимаются только БУМАЖНЫЕ обложки.
5. Уроки по декору, созданию конвертов и пакетиков - бонусные. Вам необязательно помещать в свой альбом конверты).
До скорой встречи!!) Увидимся 22 февраля, будем декорировать наш мини-альбом.
Жду ваши отзывы, вопросы и комментарии)



18 комментариев:

  1. Юля, привет. Спасибо за мк. У меня вопрос: как избежать пузырей на форзацах. У меня всегда при приклеивает цельного бумажного форзаца пузырится и ведёт бумагу.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Даша, пузыри - это скопление поздуха. Он появляется: 1. На больших приклеиваемых поверхностях (часто на страничках, больших подложках, форзацах). 2. На поверхностях, тоуднодоступных для клея (в нашем случае - это ложбинки между деталями обложки и корешком).
    Можно, конечно, выгонять воздух шприцом, как делают некоторые)). Или делать надрезы и проколы, через которые потом добавляют клей.
    Основная причина появления пузырей - неравномерное распределение клея (большое расстояние между полосками клея) и простое разглаживание прикленной поверхности руками.
    Советую сразу приучать себя работать след.образом: наносить клей равномерно на приклеиваемую поверхность (например загзагообразно с примерно одинаковым расстоянием между полосками клея) и после прикладывания бумаги к картону - воспользоваться старой пластиковой картой. Я ею разглаживаю поверхность, выгоняя пузырьки и тем самым распределяя клей под бумагой.
    Процесс напоминает приклеивание обоев (наблюдала за строителями))))).

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне нравятся эти мастер-классы. И все страхи по поводу работы с графикой уходят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за теплый отзыв! Желаю приятного творчества, без страхов😉😘😘

      Удалить
  5. Юля, а почему бы не внахлест приклеить две стыковочные бумаги на обложке? Лишний объем?
    Ни разу так не делала, мне кажется, у меня будет виден картон)))
    А что уж говорить про форзацы с корешком... У меня всегда при таком способе бумага рвется((( Но попробую, конечно.

    ОтветитьУдалить
  6. Даша, внахлест - лишний объем,ты права. Это во-первых. Во-вторых, бумага, скленная внахлест, потом гораздо труднее подгибается (от любого клея она становится "дубовой" в бОльшей или меньшей степени). В-третьих, это доп.объем затем под приклеенными форзацами.
    Про форзацы с корешком. Вы можете оформлять форзацы любым удобным для вас способом. Хоть лоскутами))) Это не противоречит правилам участия.
    Бумага (я говорю в рамках СП только за g45 👌) при таком способе (если я правильно поняла, имеется в виду "цельнокроенный форзац") рвется по нескольким основным причинам:
    1. Маленькое расстояние между корешком и основной деталью обложки.
    После высыхания начинаешь открваать-закрывать и все рается.
    2. Плохо пробигованные и заложенные ложбинки на самом форзаце.
    3. Форзац, прикленный сразу полностью.
    Всё это поняла на собственном опыте, которым и делюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки!!) Я прошу прощения за опечатки в комментариях (порой смешные))). Отвечаю с телефона, клавиатура "пляшет" порой как хочет🙈🙈

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Вам большое за всю обширную информацию! Но у меня наоборот, страху только прибавилось. Мало того, что Графику вообще резать страшно, и раньше я к вырезалкам с сомнением относилась. Никогда ещё не пробовала составлять из них композиции. Очень жду, Юля, Ваш следующий МК по декору. И теперь боюсь, что я по-просту не успею задекорировать весь альбом до 28-го. Без подсказки не решаюсь начать, и времени жалко, которое уходит. Сейчас хотела уже хоть что-то вырезать... Битый час сижу и смотрю на бумагу ( у меня French Country). И вот кроме петуха и одинаковых подсолнухов ничего придумать не могу, что же вырезать. Ну марочек ещё неслоклько. Что из них сложить можно? А ещё и бумага 20 на 20, картинки маленькие. Про обложку и пузыри ужасов начиталась... Впору за валерьянкой отправляться. Но хоть и коленки дрожат, буду всё равно дальше пробовать и учиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, не ошибается тот, кто ничего не делает! Проект обучающий - читайте, пробуйте и ничего не бойтесь. Двойки здесь не ставят, а Graphic45 всего лишь бумага - просто работайте с ней и получайте удовольствие. Марки, рамки, надписи, петухи, персонажи с карточек - из всего этого можно будет составить композиции👌. Обязательно пробуйте! Увидимся на след.уроках)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за твои уроки и советы! Очень интересно! Наверное, тоже решусь попробовать с Графикой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решайтесь!)) Не отказывайте себе в удовольствии😄

      Удалить
  11. Юль, привет, классный мк, я все свои косяки с обложкой понял)))ну почти все, я все же крафтом тонким обклеивал а не плотной гр45... тут похоже будет над чем мне поразмыслить))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо за подробный мастер-класс! Впервые использовала бумагу Graphic45 и делала бумажную обложку) Всё получилось! Gr45 оказалась очень послушной и приятной в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, радостно читать, что всё получилось!) Приятного творчества). Жду на след.этапе💕

      Удалить
  13. Юля спасибо за МК. По-моему у меня не плохо получилось, по крайне мене ничего не порвала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв, Дашуль! Видела твой алььомчик в сторис - отлично получается!💕

      Удалить